Боголюбово. Храм Святых и Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

НЕБЕСНАЯ ИЕРАРХИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

E-mail Печать

Архистратиг МихаилПрославляя святых Божиих, Церковь воздает им в своих песнопениях различные величания, соответственно образу их жития на земле, званию, сану, различным подвигам и, наконец, роду их кончины, почему в богослужебных книгах и Православном календаре она и разделяет всех святых на сонмы или чины — святителей, мучеников, преподобных и прочих.

  • Под общим названием бесплотных сил Церковь разумеет весь духовный — ангельский — мир, который разделяется на девять чинов: престолы, херувимы, серафимы, господства, силы, власти, начала, архангелы и ангелы.
  • Праотцами называются святые мужи Ветхого Завета, которые были предками по плоти Господа Иисуса Христа. Память им празднуется в «неделю Праотцев», перед Рождеством Христовым.
  • Пророками называются святые Ветхого Завета, избранные Богом для приготовления людей к принятию Спасителя и обладавшие даром предвидения будущего. Святой Иоанн Предтеча был последним Ветхозаветным пророком.
  • Апостолы — то избранные ученики Господа Иисуса Христа; одни из них принадлежат к числу 12 ближайших, другие — к числу 70 его учеников.
  • Равноапостольными и просветителями называются святые, которые после времен апостольских своею проповедью привели к Христу целые страны и народы.
  • Отцами церкви («иже во святых отец наш») называются святые архиерейского сана: сюда относятся святые — патриархи, митрополиты и епископы разных городов Вселенской Православной Церкви. Епископы города Рима называются папами.
  • Мучениками или великомучениками называются святые, принявшие Мученическую смерть за веру во Христа. Те из них, которые были замучены в сане епископа или священника, называются священномучениками, а пострадавшие в иночестве (монашестве) — преподобномучениками.
  • Исповедники и страстотерпцы — святые, потерпевшие за веру во Христа гонение, заточение и мучения, но скончавшиеся в мире. Некоторым из них вовремя истязаний положены были особые клейма на лице. Поэтому они называются начертанными.
  • Преподобные (мужи и жены) —святые из иноческого (монашеского) чина. Некоторые из них, принимавшие на себя особые подвиги, носят еще и частные названия: пустынники — удалявшиеся в пустыни и там спасавшиеся в уединении, затворники — добровольно заключавшие себя на всю жизнь в отдельные пещеры или келии; столпники — подвизавшиеся на столпах или высоких башнях под открытым небом; безмолвники — принявшие на себя подвиг молчания.
  • Праведными называются святые, которые угодили Господу, живя в миру и не слагая с себя обязанностей семейных и общественных.
  • Бессребрениками называются святые, которые угодили Господу, живя в миру и не слагая с себя обязанностей семейных и общественных.
  • Христа ради юродивые, или блаженные,— святые, которые по слову Божию были безумными Христа ради и странниками, не имевшими постоянного жилища; за свое смиренномудрие они одарены были от Бога.
 

ИКОНА ДНЯ


СЕГОДНЯ...